Пять природных чудес Восточной Европы

Болота центральной Эстонии

Пейзаж в центре Эстонии сочетает в себе воду во всех вариациях: как журчащий источник, как ручей или озеро и, конечно же, как мутное, фактически неприступное болото. Вот почему пешеходные тропы на сваях с корявыми мостиками изобилуют в здешних местах. Некоторые из них всего несколько километров в длину, другие подходят для экскурсий на полдня. В любом случае спешить здесь не стоит: бедная питательными веществами почва дает большое разнообразие орхидей и болотных трав, также здесь в изобилии живут орлы, журавли, лебеди-кликуны и гуси. Карты маршрутов доступны в природном центре в бывшей деревенской школе Тоома, и здесь начинаются многие пешеходные тропы и экскурсии.

Лцкая дюна, Польша

Белоснежный песок накапливается огромными кучами у польского побережья Балтийского моря, которые всегда в движении. Каждый год ветер прорезает борозды на дюнах, создает песчанные волны, а также продвигает песок дальше на восток. Огромные дюны посреди Европы расположены в Национальном парке Словински на крайнем севере Польши и для простоты их называют польской Сахарой. Самая высокая дюна достигает 42 метров в высоту, каждый год мелкий песок перемещается на двенадцать метров. Прибрежный ландшафт и дюны являются биосферными заповедниками ЮНЕСКО с 1977 года. Музей природы в Смолдзино предоставляет информацию и инструкции о иногда довольно сложных пешеходных тропах и турах по местности.

Прогуляйтесь по восьмикилометровой тропе, ведущей от Лебы к дюнам.

Природный парк Телашчица, Хорватия

Какая удача, что яхты супербогачей до сих пор стоят в портах Сен-Тропе или Портофино, а не вокруг хорватского архипелага островов Корнаты, например, у Дуги-Отока. Сосновые леса и леса каменного дуба покрывают небольшой, 52-километровый остров, бухты которого могут похвастаться очаровательными пляжами. Посреди Дуги Отока начинается природный парк Телашчица, к югу от которого находится соленое озеро Мир, которое погружает купальщиков в блаженное состояние и летом нагревается до 35 градусов. Озеро напоминает геологическую предысторию Средиземного моря: озеро и море соединены пористой скалой. Походная тропа ведет к скалам высотой 160 метров, с которых иногда можно наблюдать за дельфинами.

Река Увац, Сербия

В заповеднике обитает около 140 видов птиц, но регион знаменит своей колонией белоголового сипа. Около 100 пар находят тихие места для гнездования высоко в карстовых скалах, некоторые гнезда заселены поколениями. Однако на красивый пейзаж сильно повлияли люди: в 1960-х годах гидроэлектростанции перекрыли Увац , и защитники природы продолжают спорить об оптимальном уровне воды в реке. К счастью, стервятникам с трехметровым размахом крыльев все равно.  Лучшее место для просмотра с высоты птичьего полета - это 200-метровая смотровая площадка Молитва на краю каньона.

Не пропустите пятичасовую прогулку на лодке (старт у плотины в Растоке). Остановки оставляют достаточно времени для изучения страны, а также для короткой прогулки к смотровой площадке.

 Ущелье Матка, Северная Македония

Впечатляющее рукотворное озеро было создано в еще более впечатляющем ущелье. Ящерицы здесь живут на высоких известняковых скалах, а летучие мыши обитают во многочисленных пещерах, самая длинная из которых составляет 176 метров. И только здесь 77 видов бабочек. Большинство посетителей заказывают одну из небольших экскурсионных лодок, берут напрокат каяк или прогуливаются по пешеходной тропе длиной примерно шесть километров. Тропа идет вдоль берега, откуда открывается потрясающий вид на реку. 

Воспользуйтесь канатной дорогой из Скопье на гору Водно и пройдите около 10 километров до каньона. Спуск к реке крутой, но экскурсия очень разнообразная.

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные